Электроника

Электроника - одна из самых чрезвычайных по своим возможностям областей науки и техники, без которой трудно себе представить жизнь современного общества. Она позволила сблизить самые отдаленные уголки земли, проникнуть в глубины космоса и недра атома, автоматизировать сложные производственные процессы. Электроника широко применяется в технике физического эксперимента, в быту, в медицинской практике, в авто и железнодорожный транспорт.

в одной из отраслей цивилизации немыслим прогресс без микроэлектроники и вычислительной техники, одних из самых перспективных научно-технических направлений. Темпы развития микроэлектроники, высокопроизводительных ЭВМ, систем обработки информации, широта и эффективность их внедрения во все области человеческой деятельности не имеют аналогов в истории науки и техники.

Электроника - область науки и техники, охватывающая изучение и применение электронных и ионных явлений в различных средах и на их границах, причем основное место в электронике занимают электронные приборы. Их число в сложных электронных устройствах может достигать до многих сотен тысяч.

Электронными приборами называются устройства, в которых проводимость осуществляется главным образом посредством электронов или ионов, движущихся в вакууме, газе или полупроводнике. Электронные приборы это устройства, использующие физические явления, связанные с движением заряженных частиц в твердом теле, вакууме или в газовой среде.


Гибридная интегральная схема частотного магнитного сенсора разработанного на кафедре
Мембранный сенсор давления
Интегральная схема частотного сенсора температуры
Фоточувствительный преобразователь





Успехи в развитии электроники, и особенно микроэлектроники, лежат в основе современной научно-технической революции. Этим фактором оговариваются стремительность развития техники и технологии интегральных схем, а также быстрый рост основного параметра, характеризующего технический уровень интегральных схем, - степени интеграции.

Вехи развития микроэлектроники

Конец 40-х годов - изобретение биполярного транзистора, внедрение в промышленное производство дискретных биполярных транзисторов.

Конец 50-х - начало 60-х годов - изобретение транзистора со структурой металл-окисел-полупроводник; разработка первых интегральных микросхем (ИМС) со степенью интеграции до нескольких единиц - десятков компонентов в кремниевом кристалле.

Конец 60-х годов - в интегральных схемах средней степени интеграции (СИС) достигнуто размещение около 102 активных компонентов - биполярных или МДП - транзисторов.

Середина 70-х годов - степень интеграции больших интегральных схем (БИС) превысила 103 компонентов.

Начало 80-х годов - степень интеграции в сверхбольших интегральных схемах (СБИС) выросла до 105 активных компонентов.

Середина 80-х годов - степень интеграции в СБИС и ультравеликих ИС превысила 106-107 активных компонентов.

Прогноз до 2010 года - микроэлектронные высокопроизводительные средства обработки и передачи информации будут органично вплетены во все области человеческой деятельности, в развитии цивилизации появится новый тип инфраструктуры - информационный, резко увеличится производительность труда в научно-практической деятельности и будет обеспечен значительный социально экономический прогресс.


Материалы, используемые в микроэлектронике
Светодиоды и полупроводниковые лазеры
Миниатюрный микроэлектронное микроскоп